Казаны


Вставка для мангала "Казан"
TOП
Вставка для мангала "Казан"

Вставка мангальная "Казан" - предназначена для установки казана. Перед использованием по назначению необходимо закрепить покрытие – обжечь в течение примерно 0,5 часа. Внимание! Покрыт..

49.00BYN

Казан чугунный 12л
-10%
TOП
Казан чугунный 12л

Казан чугунный 12л с алюминиевой крышкой – посуда, без которой не обходится ни одна восточная кухня, однако сегодня он пользуется популярностью и у нас в стране. Это и понятно, ведь казан п..

95.00BYN 105.00BYN

Казан чугунный 12л с ручкой
-10%
TOП
Казан чугунный 12л с ручкой

Казан чугунный 12л с ручкой – посуда, без которой не обходится ни одна восточная кухня, однако сегодня он пользуется популярностью и у нас в стране. Это и понятно, ведь казан прост в ..

104.00BYN 116.00BYN

Казан чугунный 25л с алюминиевой крышкой
-22%
TOП
Казан чугунный 25л с алюминиевой крышкой...

Казан чугунный 25л с алюминиевой крышкой – посуда, без которой не обходится ни одна восточная кухня, однако сегодня он пользуется популярностью и у нас в стране. Это и понятно, ведь казан п..

200.00BYN 255.00BYN

Казан чугунный 8л
-11%
TOП
Казан чугунный 8л

Казан чугунный 8л – посуда, без которой не обходится ни одна восточная кухня, однако сегодня он пользуется популярностью и у нас в стране. Это и понятно, ведь казан прост в использова..

80.00BYN 90.00BYN

Казан чугунный 8л с ручкой
-10%
TOП
Казан чугунный 8л с ручкой

Казан чугунный 8л с ручкой – посуда, без которой не обходится ни одна восточная кухня, однако сегодня он пользуется популярностью и у нас в стране. Это и понятно, ведь казан прост в и..

90.00BYN 100.00BYN

Крышка алюминиевая (ПолиДекор) под казан Везувий 12л.
TOП
Крышка алюминиевая (ПолиДекор) под казан Везувий 12л....

 Крышка алюминиевая (ПолиДекор) под казан Везувий– посуда, без которой не обходится ни одна восточная кухня, однако сегодня он пользуется популярностью и у нас в стране. Это и понятно,..

35.00BYN

Крышка алюминиевая (ПолиДекор) под казан Везувий 8л.
TOП
Крышка алюминиевая (ПолиДекор) под казан Везувий 8л....

 Крышка алюминиевая (ПолиДекор) под казан Везувий– посуда, без которой не обходится ни одна восточная кухня, однако сегодня он пользуется популярностью и у нас в стране. Это и понятно,..

35.00BYN

Подставка под казан 6л, 8л, 12л.
TOП
Подставка под казан 6л, 8л, 12л.

Подставка под казан - предназначена для установки казана с готовым блюдом на стол. Производитель: Везувий (Россия)..

38.00BYN

Подставка под казан кованная 6л, 8л, 12л.
TOП
Подставка под казан кованная 6л, 8л, 12л.

Подставка под казан кованная - предназначена для установки казана с готовым блюдом на стол. Кованное обрамление станет дополнительным украшением при сервировке стола. Производитель: Везуви..

54.00BYN

Решетка походная "Турист"
NEW
TOП
Решетка походная "Турист"

Первое использование; Перед использованием по назначению необходимо закрепить покрытие – обжечь в течение примерно 0,5 часа. Внимание! Покрытие – термостойкая кремнийорганическая эмал..

77.00BYN

Тренога под казан
TOП
Тренога под казан

Тренога под казан - предназначена для размещения казана над огнем. Складная конструкция треноги позволит взять ее с собой при поездке на природу чтобы приготовить пищу на открытом огне. ..

34.00BYN

Показано с 1 по 12 из 12 (всего 1 страниц)

Казаны

Казан — национальная посуда народов Средней Азии. Казан представляет собой котел сферической формы из чугуна с круглым дном. У казана толстые стенки — поэтому он хорошо подходит для блюд, которые требуют долгого тушения.
Главным блюдом, которое готовится в казане, конечно же, является плов. Казан отличается высокой теплопроводностью, из-за чего в нем почти ничего не пригорает. Мы собрали факты о казане, которые дадут понять, что казан — это целая кулинарная культура, которая вращается вокруг этого древнего предмета посуды.
Кочевое прошлое
Кочевники, начиная с древних монголов, совершая свои эпохальные завоевания, которые охватывали огромные территории, имели острую потребность в организации питания в условиях постоянного похода. В еде они не нуждались — вместе с ордами передвигались огромные стада овец, а растительную пищу возделывали на захваченных землях. Основой рациона кочевников было мясо и мука — прообраз бешбармака. Считается, что именно тогда появились первые казаны — толстостенные полукруглые кастрюли, которые возили с собой и готовили в них еду для большого количества людей. Казаны могли приобретать исполинские размеры, но независимо от габаритов, они требовали простого очага в виде ямы в земле, которую было несложно выкопать.
Свойства огня
Приготовление пищи на открытом огне определило рецептуру блюд, которые исторически готовились в казане. Сначала, пока огонь был сильным, в казане происходило обжаривание ингредиентов — кусков мяса, теста, лука и овощей. Огонь постепенно разогревал стенки ямы и наступала пора медленного тушения — на этом этапе в блюдо заливалась вода, высыпалась крупа и происходило приготовление в умеренном температурном режиме. Сравнить этот процесс можно с готовкой в русской печи, которая долго нагревалась и долго отдавала тепло, давая возможность готовить особенные блюда с использованием малоинтенсивного тепла.
Очаг
Казан можно установить практически на любой очаг, от костра до тандыра. Традиционно, для казана строится специальная печь с круглым отверстием над очагом, куда и помещается казан. Но готовить в казане можно и с помощью обычной ямы, чем собственно и пользовались кочевники.
Очаг для казана назывался у казахов казан-ошак. Он представлял собой простой очаг, сложенный из камней с отверстием наверху, куда опускался казан. «Ошак» в казахском языке и есть знакомое в русском языке слово «очаг» и, скорее всего, это слово было привнесено в русский язык во времена Золотой Орды. Следует отметить, что у казахов в древние времена имелось три вида очага: в виде треноги, в виде сложенного из камней и в виде выкопанной ямы.
Самый большой казан
Одним из самых больших казанов, когда-либо сделанных, является «тай казан», находящийся в мавзолее Ахмеда Ясави (г. Туркестан, Республика Казахстан). Ритуальный бронзовый тай-казан расположен в центре главного зала мавзолея. Для мусульман казан был символом единения и гостеприимства. Поэтому особое значение придавалось его размерам и внешнему оформлению. Туркестанский казан в этом плане не имеет себе равных. Его диаметр — 2,2 м, вес — 2 т. Как гласит легенда, отлит казан из сплава семи металлов: железа, цинка, свинца, олова, красной меди, серебра, золота. В литературных источниках — из бронзового сплава. Отливка такого уникального казана требовала незаурядного мастерства. Мастеру-металлургу Абдул-газизу-Шарафутдин-улы аль Тебрези при отливке казана удалось решить эту сложнейшую проблему не только технологически, но и эстетически. Казан украшен тремя поясами с растительным орнаментом и витиеватой арабской вязью. Отвесным ручкам казана мастер придал изящную форму лепестков лотоса.
Современность казана
Нынешние казаны мало изменились с древности за тем лишь исключением, что сегодня часто бывают с плоским дном. Это делается для того, чтобы его можно было ставить на обычную газовую плиту.

Показать все описание